地元の自慢のお米

つや姫

写真 山形県を代表するお米です。
徹底したブランドと品質の管理がなされています。特別栽培が基準となっているのも特徴です。

粒が大きく揃っており、非常においしいお米です。
炊きあがりのつやも良く、粘りすぎなく、とてもバランスがとれています。

贈答用に大変喜ばれているお米です。

雪若丸

写真 あっさりと上品な味わいで、しっかりした粒感と粘りは新食感です。粒も大きく、噛み応えが良いのが特徴です。

働き盛りや育ち盛りの方、ごはんをもりもり食べたい方におすすめのお米です。

炊き上がりは硬めなので、カレーや丼もの、パエリアやチャーハンなどに向いています。

ミルキークイーン

写真 お米の甘みがしっかりとして、モチモチとした食感が最大の特徴です。
粘りの極めて強い、低アミロース米。
一度食べると癖になるほど味が濃く、個性的なお米です。

冷めても硬くなりにくいので、お弁当やおにぎりに適しています。

ご年配の方にとても人気があります。

ひとめぼれ

写真 どなたにも好まれる食感と、あっさりとした甘み、適度な粘りがあります。
ご飯がつやつや、ふっくら炊きあがり、炊飯後の時間が経過しても食味落ちの少ないのが特徴です。

和食・洋食・中華など、どんな料理にも合うといわれています。

地元では一番人気のお米です。

はえぬき

写真 粘りが強く歯ごたえがあります。
噛めば噛むほど口の中に旨味が感じられ、そのあとさらりと風味が広がります。

毎日食べても飽きないお米と言われています。

長年にわたりお米のランク特Aの評価を受けてきました。

和食や寿司飯に多く使われています。

コシヒカリ

写真 一粒一粒がとてもしっかりしていて、粘り、つや、甘みが抜群で、しかもバランスがよくとれています。

数ある銘柄米の中でも、人気・生産量ともに日本一です。

多くの人に愛され続けているお米の代表です。

ササニシキ

写真 お米の中でも一番くせがなく、やわらかい食感で、味がさっぱりしています。

他の食材の味を引き立たせるので、和食・寿司・丼ものなどによく合います。

昔からの根強いファンがいるのも特徴です。

今は、ササニシキの生産者がだんだん少なくなってきていて、貴重な銘柄米となりました。